
👀 Небольшой срез информации о напитке для тех, кто только начал погружаться в кофейный мир.
Эспрессо – особый способ приготовления кофе, который появился в середине XX века. Его родина — Италия. Слово «эспрессо» означает «приготовленный под давлением».
⠀
😎 Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстых прогретых чашках — демитас или демитассе.
Напиток готовится из воды и 7-11 граммов молотого кофе, в количестве 25-35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88 – 96 градуса Цельсия, с временем экстракции 20-30 секунд. Демитассе наполняется на 2/3 объема.
⠀
Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая.
⠀
Эспрессо в свою очередь можно разделить на 3 разновидности:
- Ристретто — более насыщенный, меньше воды, короче пролив, меньше кофеина;
- Лунго — менее насыщенный, больше воды, дольше пролив, больше кофеина;
- Доппио — двойной эспрессо.