
Мы рассказываем полезные факты о кофе, чтобы вы вместе с нами становились настоящими экспертами, знали все нюансы и тонкости, смогли различить хороший кофе от плохого.
Сегодня расскажем про обжарку 🖤
Как правило, процесс обжарки длится от 8 до 13 минут, в зависимости от зерна и способа дальнейшего приготовления. Сначала зеленые кофейные зерна загружают в разогретый барабан через верхнюю воронку обжарочной печи/ ростера (от англ. слова «roast”- жарить).
На протяжении всего процесса происходят различные физико-химические реакции. Можно выделить несколько основных стадий, через которые проходит любое зерно:
- Сушка
- Реакция Майяра
- Карамелизация
- Развитие после начала крека.
Температура и ее изменение выводятся в виде графика на экран компьютера, с помощью чего ведется контроль за процессом.
После обжарки зерно высыпается на поверхность перфорированного стола, на котором проходит процесс охлаждения.
Затем, остывшее зерно попадает в дестонер, который отделяет кофе от камней или от других инородных тел. Потоком воздуха кофе поднимается в саму емкость дестонера, а камни остаются на дне лотка. Отбор происходит за счет значительной разницы в плотности кофейных зерен и камней (даже самые маленькие камешки слишком тяжелые для того, чтобы их захватило воздухом и подняло в бункер вместе с кофе).
🖤